Витамины для беременных: так ли они необходимы?
Говорить о том, что при сбалансированном питании человек получает все необходимые компоненты можно, но вот будет ли беременная женщина питаться «по фен-шую» — спорный вопрос. Вы же знаете, что у беременных весьма специфические вкусы, и некогда обожаемое ПП может оказаться совсем неаппетитным. Сначала разберем, какие компоненты нужны беременной, а потом — откуда их брать.
Найти в аптеках:
✓ Фолиевая кислота. ФК (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК, играет крайне важную роль в развитии нервной трубки, предупреждает развитие врожденных пороков сердца. Однако у 50% женщин обычная фолиевая кислота не усваивается.
✓ Железо. Необходимо для образования крови, объем которой у беременной увеличивается на литр! Если вы правильно питаетесь, то вместе с пищей ваш организм получает 15 мг железа, а рекомендуемая для беременных доза составляет 30 мг!
✓ Йод. Нормальное функционирование щитовидной железы матери до 18 недель невозможно без достаточного количества йода, а после 18 — ЩЖ и плода! В случае дефицита йода, может быть задержка развития плода, снижение интеллектуального потенциала, а у матери может развиться зоб. Если у беременной и раньше были проблемы со ЩЖ, необходимость контроля у эндокринолога возрастает.
✓ D3. Этот «солнечный» витамин способствует поддержанию иммунной и нервной систем. Он необходим для профилактики рахита и снижения риска развития сердечных заболеваний, диабета, а также некоторых видов рака.
✓ ДГК (докозагексаеновая кислота) — самая ценная из полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Эти кислоты очень важны для развития центральной нервной системы, головного мозга и органов зрения. Детки, у мамы которых был недостаток ДГК, сталкивались с проблемами в обучении, были гиперактивными, невнимательными и импульсивными.
Как обеспечить себя и малыша всеми компонентами?