Питание для беременных

Сбалансированное питание для беременных — один из наиболее важных факторов, который влияет на здоровое течение беременности. Большую часть необходимых веществ для здоровой беременности женщина может получить с питанием. Но…

Получить необходимое количество ВСЕХ витаминов и микроэлементов только из пищи невозможно!

На сегодняшний день существует много различной информации в литературе, интернете, на специальных тренингах о диетах для беременных женщин. Одни источники говорят, что можно употреблять в пищу все, что хочется, другие, наоборот, советуют немного ограничить список привычных продуктов. Для того, чтобы не теряться в догадках, Вы должны подобрать ту диету, которая Вам больше всего подходит. Прислушивайтесь к своему организму, консультируйтесь со своим лечащим врачом и помните, что внутри Вас развивается маленькая жизнь.

Найти в аптеках:

В таблице приведены элементы, в которых нуждается организм женщины в особенный период ее жизни.

Компонент Суточная норма Продукты с высоким содержанием Содержание в 100 г
Фолиевая кислота 600 мг 1 Печень, арахис, соя, шпинат, спаржа, брокколи Говяжья печень — 240 мкг фолиевой кислоты; брокколи — 63 мг фолиевой кислоты
Железо 30 мг 2 Мясо, печень, шпинат, цельно зерновые злаковые продукты, орехи Свиная печень — 20,2 мг железа, усвоение — 15-35%
Витамин D 600 МЕ (15 мкг) 3 Жирная морская рыба, яичный желток, молочные продукты Сельдь жирная – 30 мкг; 1 желток – 7,7 мкг
Йод 200 мкг 4 Морская капуста, кальмары, треска Морская капуста – 300 мкг; скумбрия – 45 мкг
ДГК 250 мг 5 Рыбий жир, жирная морская рыба Лосось – 1200-2400 мг, форель – 1000-1100 мг

[1] Рекомендации ВОЗ.

[2] Дворецкий Л.И. Клинические рекомендации по лечению ЖДА/РМЖ.2004.

[3] Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов.

[4] Клинический протокол «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии», утвержденный Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №17 от 19.02.2018 года.

[5] Рекомендации Международного сообщества по исследованию жирных кислот и липидов (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids, ISSFAL) по питанию женщин во время беременности и лактации.